Con la sostenibilidad

La aspiración de McDonald’s es desarrollar y operar restaurantes con un alto nivel de eficiencia, capaces de generar valor no sólo en el propio negocio, sino también en las comunidades donde están presentes. En un espíritu de mejora continua, la compañía trabaja para aplicar las mejores prácticas medioambientales en todas las facetas de su actividad empresarial con el compromiso de alcanzar la neutralidad climática en 2050.

La estrategia de sostenibilidad de McDonald’s se articula en cinco grandes áreas de actuación: energía, movilidad eléctrica, envases, reciclado y juguetes sostenibles en Happy Meal.

Energia

Energía

Llevamos más de diez años implementando medidas de eficiencia energética, diseñando nuestros restaurantes con instalaciones eficientes en todo lo referente a cocina, iluminación y climatización. Monitorizamos el consumo eléctrico, operamos con energías renovables en más del 95% de nuestros restaurantes y estamos instalando paneles solares fotovoltaicos en nuestros restaurantes.

Movilidad Eléctrica

Desde el 2019 comenzamos a impulsar la movilidad eléctrica con el objetivo de disminuir la emisión de gases de efecto invernadero. Gracias a un acuerdo con Endesa e Iberdrola, nos ha permitido instalar en más de 150 restaurantes cargadores de vehículos eléctricos. Convirtiendo a McDonald’s en uno de los mayores contribuidores al establecimiento de la red pública de cargadores para vehículos eléctricos en España, y líder en su sector. En 2023, realizamos el Sustainable eMobility Challenge, una ruta por el país para apoyar la movilidad eléctrica. Esta acción está enmarcada dentro del movimiento colaborativo “Happy Change”.

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Envases

Trabajamos constantemente para que nuestros envases sean cada vez más sostenibles. En materia de plásticos de un solo uso, hemos retirado las pajitas de plástico y hemos implementado sucesivos cambios en otros envases como, por ejemplo, el vaso de McFlurry o el bol de las ensaladas. En 2024, más del 95% de nuestros envases proceden de fuentes renovables, recicladas o certificadas, y tenemos el compromiso de alcanzar el 100% para 2025.

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Reciclado

McDonald’s fue la primera empresa de restauración organizada en instalar papeleros de reciclado en los salones de sus restaurantes, recientemente hemos incluido uno nuevo para la correcta separación de los líquidos. Pero nuestro compromiso con el reciclado va más allá. Desde 2009, el aceite de nuestras cocinas se destina a la producción de biodiesel. Colaboramos con Ecotic desde 2005 y con Ecopilas desde 2010, para garantizar que todas las baterías y residuos de aparatos eléctricos de nuestros juguetes se reciclen adecuadamente. Y también formamos parte de Ecoembes desde 1998, para garantizar que todos los envases que se ponen en el mercado puedan tener una segunda vida. Aprende a reciclar en McDonalds.

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Juguetes sostenibles en Happy Meal®

En McDonald’s, queremos cuidar del planeta, por ello queremos que nuestros juguetes de Happy Meal® sean más sostenibles. Nuestro objetivo para finales de 2025 es que cada juguete que un niño encuentre en un Happy Meal® esté creado con materiales renovables, reciclados o certificados. Por eso estamos trabajando con científicos, ingenieros y jugueteros para cambiar la forma en la que producimos estos juguetes para siempre, reduciendo el plástico virgen a base de combustibles fósiles de ellos en un 90%.

El movimiento “Happy Change”

En McDonald’s somos conscientes de que no tenemos la solución definitiva para frenar el cambio climático, pero sí queremos formar parte de ella. Y sabemos que no podemos hacerlo solos. Por eso hemos creado y estamos impulsando un movimiento colaborativo, al que hemos llamado “Happy Change”. Un movimiento que nos llama a la acción, a modificar nuestros hábitos, y que implica una mayor concienciación sobre el impacto que tienen nuestras acciones sobre el planeta. Una de nuestras propuestas son sistemas para realizar una gestión eficiente del agua en nuestros restaurantes que nos ha permitido ahorrar 100.000 litros de agua.

Cadena de suministro

Cumplimos con todos los estándares de seguridad alimentaria y, cada vez, contamos con más ingredientes locales. Nuestros productos agrícolas y ganaderos provienen de prácticas innovadoras y sostenibles desarrolladas con el programa de “granjas insignia” creado por Food Animal Initiative y McDonald’s. Nuestro café es sostenible y certificado por Rainforest Alliance desde 2007, que garantiza el cultivo sostenible del café al conservar los recursos naturales. Nuestro pescado cumple con los términos de trazabilidad y pesca sostenible abalados por el logo MSC y somos la primera empresa de restauración en vender productos con este logo en todos los países de Europa en los que está presente.

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